• 01.jpg
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.jpg
  • 07.jpg
  • 08.jpg
  • 09.jpg
  • 10.jpg
  • rod_slid_1.jpg
  • rod_slid_2.jpg
  • rod_slid_3.jpg
  • rod_slid_4.jpg
  • rod_slid_5.jpg
  • rod_slid_6.jpg
  • rod_slid_7.jpg
  • rod_slid_8.jpg

star site

Регистрации

Наши друзья

Наша кнопка

Будем благодарны, если вы разместите на своем сайте наш баннер:

RodnikTver1

RodnikTver2

Код баннера находится ТУТ

Святой источник /родник Малинский

Кесовогорский район, д. Малино

 

мал1

 

Местоположение родника относительно населенных пунктов и географические координаты:  вблизи деревни Малино

Стрелихинского сельского поселения.

карта Малино

Положение в рельефе:

Абсолютная отметка выхода родника:

Тип питающих родник подземных вод: грунтовые.

Характеристика водоносного горизонта:

Тип родника:

Характер выхода воды: одиночный выход, истечение воды спокойное.

Дебит родника:

Каптаж:

Количество посетителей родника:

Результаты анализа воды:

Исторические материалы:

Малинский родник, целебный ключ, «Государь наш, батюшка», Святой родник, Олсуфьевская вода – это все об одном источнике, самом известном в Кесовогорском районе, почитаемом в народе с незапамятных времен. Не удивительно, что с ним связано несколько преданий и легенд. Сегодня в здешних деревнях можно встретить лишь потомков тех людей, кто когда-то слышал о событиях давних, связанных с удивительным исцелением больных на этом источнике. О том, как святая вода спасала богатых и знатных людей, народная молва не умолкает. Например, о том, что здесь лечилась сама Екатерина Великая.
Работая в архивах области и района удалось установить и документально подтвердить, что источник находился во владениях семьи Олсуфьевых – Летюхиных. Деревня Малино принадлежала госпоже Летюхиной Александре Петровне. Она имела 611 десятин и 105 душ крестьян. Александра Петровна принадлежала к роду Олсуфьевых. Ее муж Летюхин Николай Петрович, родился в 1794 году и имел чин полковника. Его брат Михаил дослужился до чина титулярного советника, что соответствовало генеральскому чину. 12 августа 1806 года император Александр Первый пожаловал грамоту на дворянство. Многие Олсуфьевы участвовали в кровопролитных сражениях войны 1812 года и были награждены орденами.
Множество путей –дорог уводило Олсуфьевых в бурный водоворот российских событий, но неизменно воины и общественные деятели Олсуфьевы возвращались в имение «Морозово» к фамильному источнику и родному храму в погост Петропавловский (село Матвеевское). Именно на средства Олсуфьевой Софьи Дмитриевны в замужестве Спиридовой был построен великолепный храм Петра и Павла.
Многие Олсуфьевы приезжали в имение Морозово, сейчас там остались липы и каскад прудов. К ним приезжало много гостей отдыхать и лечиться водой из Святого родника. К нему вела березовая аллея. В результате исследовательской работы краеведческого кружка «Истоки» удалось найти документы по этому источнику. В журнале «Тверская старина» была напечатана статья А.Треплина «Минеральные воды тверской губернии, их открытие и использование» в которой говорилось: В Тверской губернии минеральные источники были открыты в концеXVIII века и в первом и втором десятилетиях XIX века в следующих уездах: Кашинском, калязинском, Корчевском, Старицком, Осташковском и в Твери.

Минеральные воды Кашинского уезда

Хотя Олсуфьевские минеральные воды в Кашинском уезде, расположенные в двадцати двух верстах к северу от г.Кашина и верстах в сорока к югу от Бежецка (Малинский источник), стали использоваться для лечебных целей более или менее организованным образом еще в конце XVIII столетия, - когда там у источника, «богатого солями», были устроены ванны, но первые официальные сведения о них получились лишь 29 декабря 1806 года, когда в Тверскую врачебную управу поступил рапорт Кашинского уездного лекаря Чернявского о том, что в имении П.Олсуфьева имеется минеральный источник, оказывающий хорошее действие на больных. 8 июня 1807 года Тверской врачебной управой было получено уведомление о том, что Медицинский Совет признал «целительное действие Олсуфьевского минерального ключа неподлежащим сомнению». «Успешное применение под врачебным контролем Олсуфьевских минеральных вод не менее нескольких десятилетий, результатов их химических анализов, произведенных выдающимися бальнеологическими авторитетами прошлого времени(академики Севергин и Смеловский, профессор Рейсс, доктора Шнабель и Гибенталь), дает достаточное основание допустить, что действительная полезность этих вод при многих болезнях установлена долговременным практическим опытом» По архивным данным над источником был сооружен деревянный бювет, стены которого были оклеены обоями. В этом помещении находились деревянные ванны, которые наполнялись водой из источника. В них и омывались болящие.

Воронов А.Н., Черенкова С.Е. , Логунов И.В.

 

Родник восстановлен  и освящен в 2013 году. В этом благородном деле   участвовали:

краеведческий кружок «Истоки», население Стрелихинского сельского округа, ученики и учителя Стрелихинской средней школы, ООО «ДСК».

Малинский родник 2 

 

Публикация в  газете  http://www.tverlife.ru/news/76079.html