Восстанавливаемый родник в деревне Поминово
Калининский район д. Поминово
Каптаж родника до реконструкции (7 июня 2015 г.)
Фото: В.В. Кузовлев
Местоположение родника относительно населенных пунктов и географические координаты: : родник в д. Поминово Калининского р-на Тверской обл.;
Координаты N56°43'35,3", E36°00'18,9".
в долине ручья, впадающего в р. Инюху.
Дата отбора: 07.06.2015 г. Дебит:
Абсолютная отметка выхода родника: ≈175 м.
Тип питающих родник подземных вод: грунтовые.
Карта района расположения родника
с границей поверхностного водосбора.
Характеристика водоносного горизонта: gQII ms – воды спорадического распространения в московской морене (пески, супеси, гравийно-галечные прослои среди валунных суглинков).
Тип родника:
Характер выхода воды: одиночный выход, истечение воды спокойное.
Дебит родника:0,2 л/с.
Каптаж:реконструируется.
Количество посетителей родника:
Результаты анализа воды:
№ п/п | Показатель, единицы измерения | Значение показателя | Нормативы*, не более | Комментарий | ||||||
СанПиН 2.1.4.1175-02 |
ГН 2.1.5.1315-03 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | ВОЗ | ЕС | США | |||||
первая катег. | высш. катег. | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 |
Запах, баллы при 20° С |
0 |
3 | – | 0 | 0 | 0 | Приемлемый для потребителя без аномальных изменений | – |
Интенсивность запаха оценивается по 5 бальной шкале: 0 – нет запаха, 1 – очень слабый (обнаруживается опытным специалистом), 2 – слабый (обнаруживается, если обратить внимание), 3 – заметный (легко обнаруживаемый), 4 – отчетливый (обращает внимание и делает воду неприятной для питья), 5 – очень сильный (непригодно для питья) |
при 60° С | 0 | – | – | 1 | 0 | – | – | |||
2 | Вкус (при 20° С), баллы |
0 |
3 | – | 0 | 0 | 0 | – |
Интенсивность вкуса оценивается по 5 бальной шкале (см. показатель №1 «Запах») |
|
3 | рН | 7,22 | В пределах 6-9 | – |
В пределах 6,5-8,5 |
6,5-8,5 | 6,5-9,5 | 6,5-8,5 |
В зависимости от рН природные воды подразделяются на группы: сильнокислые (рН<3), кислые (3–5), слабокислые (5–6,5), нейтральные (6,5–7,5), слабощелочные (7,5–8,5), щелочные (8,5-9,5), сильнощелочные (>9,5). |
|
4 | Еh, мВ | +120 | – | – | – | – | – | – |
Окислительно-восстановительный потенциал отражает тип геохимической обстановки. Существует следующая вертикальная зональность подземных вод: кислородные воды (Еh>200 мВ), бескислородные и бессульфидные воды (Еh=200–100 мВ), сульфидные воды (Eh<100 мВ, а чаще менее 0 мВ). От Еh и рН зависит растворимость и формы миграции в воде различных элементов, жизнедеятельность микроорганизмов. Вода данного родника характеризуется слабоокислительным геохимическим типом. |
|
5 | Удельная электропроводность при 25°С, мкСм/см | 470 | – | – | – | – | 2500 | – | По электропроводности можно приближенно судить об общем содержании растворенных в воде минеральных солей (см. показатель №25 «Общая минерализация» | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
6 | Цветность, º | 1 | 30 | – | 5 | 5 | 15 | 20 | 15 |
Этот показатель характеризует интенсивность окраски воды и выражается в градусах по хром-кобальтовой шкале. Наличие окраски у природных вод обычно обусловлено растворенными в них гумусовыми веществами или солями железа. Воды источников водоснабжения по цветности подразделяются на малоцветные (до 35°),средней цветности (от 35 до 120°), высокой цветности (>120°). |
7 |
Мутность «по формазину», ЕМФ |
0 | 3,5 | – | 1,0 | 0,5 | 4,9 | 4,0 | 5 |
Мутность воды вызывают взвешенные частицы размером более 100 нм. Мутность данной пробы ниже предела обнаружения. |
8 |
Жесткость общая, мг-экв/л |
4,53 | 10 | – | 7 | В пределах 1,5-7,0 | 10 | – | – |
Термин жесткость определяет свойства, которые придают воде растворенные в ней соединения кальция и магния. По жесткости воды подразделяются на очень мягкие (<1,5 мг-экв/л), мягкие (1,5–3), умеренно жесткие (3–5,4), жесткие (5,4–10,7), очень жесткие (>10,7). В хозяйственно-бытовом аспекте вода с повышенной жесткостью (>8 мг-экв/л) неблагоприятна из-за образования накипи, повышенного расхода моющих средств, плохого разваривания мяса и овощей. Норматив физиологической полноценности питьевой воды по солям жесткости от 1,5 до 7,0мг-экв/л. |
Главные ионы: | ||||||||||
9 |
Гидрокарбонаты (HCO3-), мг/л |
218 | – | – | 400 | В пределах 30-400 | – | – | – |
Норматив физиологической полноценности питьевой воды по гидрокарбонатам от 30 до 400 мг/л.
|
10 |
Сульфаты (SO42-), мг/л |
19 |
500 |
500 (ЛПВ** – орг., класс опасности 4) |
250 | 150 | 250 | 250 | 250 |
Наличие большого количества сульфатов в воде нежелательно, так как они ухудшают ее вкусовые качества, обладают слабительными свойствами и приводят к образованию пены на поверхности воды. Содержание сульфатов в данной пробе незначительно. |
11 |
Хлориды (Сl-), мг/л |
17 |
350 |
350 (орг., 4) |
250 | 150 | 250 | 250 | 250 |
Повышенные концентрации хлоридов ухудшают вкусовые качества воды (при наличии ионов натрия придают соленый привкус). Содержание хлоридов в данной пробе незначительно. |
12 |
Кальций (Са2+), мг/л |
63 | – | – | 130 | В пределах 25-80 | – | 100 | – | Кальций влияет на рост костной ткани. Норматив физиологической полноценности по кальцию от 25 до 130 мг/л. |
13 |
Магний (Мg2+), мг/л |
17 | – |
50 (орг., 3) |
65 |
В пределах 5-50 |
– | 50 | – |
Магний в организме осуществляет контроль над артериальным давлением. Норматив физиологической полноценности по магнию от 5 до 65 мг/л. |
14 |
Натрий (Na+), мг/л |
3,9 | – |
200 (с-т, 2) |
200 | 20 | 200 | 200 | – | Натрий в организме человека участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия. В организм человека натрий поступает в основном с поваренной солью. При избыточном потреблении натрия возможна гипертония. Содержание натрия в данной пробе воды незначительно. |
15 | Калий | 1,0 | – | – | 20 |
В пределах 2-20 |
– | 12 | – |
Соединения калия способствуют выведению из организма жидкости. Калий поступает в организм в основном с растительными продуктами питания. Содержание калия в данной пробе воды незначительно. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
16 |
Железо общее, мг/л |
0,16 | – |
0,3 (орг., 3) |
0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Данный показатель характеризует суммарную концентрацию всех форм железа (окисных, закисных и коллоидных), содержащихся в воде. Закисные формы неустойчивы, при доступе кислорода легко окисляются, вызывая помутнение воды. Коллоидные соединения железа придают воде окраску (от желтоватых до зеленоватых оттенков). На поверхности воды может возникать радужная пленка (наподобие пленки от чая). При содержании общего железа в воде более 1–2 мг/л оно начинает придавать воде неприятный вяжущий вкус. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может приводить к заболеванию печени (гемосидериту), возникновению аллергических реакций, образованию почечных камней, а также увеличивает риск инфарктов и заболеваний костной системы. Содержание железа в данной пробе воды незначительно. |
17 | Фтор, мг/л | 0,29 |
1,5 (с-т., 2) |
1,5 | В пре-делах 0,6–1,2 | 1,5 | В пре-делах 0,7–1,5 | 4,0 | Норматив физиологической полноценности – в пределах 0,5–1,5 мг/л. При концентрациях более 1,5 мг/л может быть причиной флюороза зубов, а более 4 мг/л – заболевания костей. | |
18 |
Аммоний (N–NH4+), мг/л |
<0,5 | – |
1,5 для суммы аммиака (NH3) и аммония (NH4) (орг., 4) |
0,1 | 0,05 | 1,5 | 0,5 | – |
Азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитритные и нитратные ионы) образуются в воде главным образом в результате разложения белковых соединений, попадающих в нее почти всегда со сточными бытовыми водами. Кроме того, ионы аммония могут образоваться в результате восстановления нитритов и нитратов закисным железом. В санитарном отношении ионы NH4+, образовавшиеся неорганическим путем, не представляют опасности. В данной пробе содержание ионов аммония ниже предела обнаружения. |
19 |
Нитриты (NO2-), мг/л |
0,1 | – |
3,3 (с-т., 2) |
0,5 | 0,005 | 3,0 | 0,5 | 3,3 |
Нитриты представляют собой промежуточную ступень бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (в аэробных условиях) или, наоборот, восстановления нитратов до аммония (в анаэробных условиях). В данной пробе содержание нитритов весьма незначительно. |
20 |
Нитраты (NO32-), мг/л |
16,4 |
45 |
45 (с-т., 3) |
20 | 5 | 50 | 50 | 44 |
Нитраты – конечная стадия окисления соединений азота. В грунтовые воды нитраты могут попадать при растворении атмосферными осадками нитратных солей, содержащихся в почве. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови – метгемоглобинемия. В данной пробе содержание нитратов относительно невелико. |
21 |
Фосфаты, (PO43-), мг/л |
<0,25 | – |
3,5 для полифосфатов (орг., 3) |
3,5 | 3,5 | – | – | – |
В данном случае определялся растворенный фосфор в профильтрованной через мембранный фильтр (0,45 мкм) пробе воды. Большое содержание фосфатов в воде может быть отражением присутствия примесей удобрений, компонентов хозяйственно-бытовых сточных вод (главным образом, моющих средств), разлагающейся биомассы. В данной пробе концентрация фосфатов ниже предела обнаружения. |
22 |
Барий, мг/л |
<0,1 | – | 0,7 | 0,7 | 0,1 | 0,7 | 0,1 | 2,0 |
Относительно высокое содержание бария возможно только в водах с низким содержанием сульфатов из-за слабой растворимости сернокислых соединений бария. В данной пробе концентрация фосфатов ниже предела обнаружения.
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
23 | Литий, мг/л | <0,015 | – | 0,03 | 0,03 | 0,03 | – | – | – |
Присутствие лития характерно для минерализованных вод. В данной пробе воды концентрация лития ниже предела обнаружения. |
24 | Стронций, мг/л | <0,25 | – | 7,0 | 7,0 | 7,0 | – | – | – |
Источниками стронция в подземных водах являются гипсоносные отложения. В данной пробе воды концентрация стронция ниже предела обнаружения. |
25 | Общая минерализация, мг/л | 356 | 1500 | – | 1000 | В пределах 200-500 | – | – | 500 |
Норматив физиологической полноценности от 100 до 1000 мг/л. Величина минерализации характеризует общее содержание в воде минеральных веществ. В данном случае общая минерализация получена как арифметическая сумма количеств всех ионов, содержащихся в испытуемой воде. Воды, у которых минерализация более 1000 мг/л переходят в разряд минерализованных. Нижний предел минерализации, при которой не происходит выщелачивания солей из организма, соответствует величине 100 мг/л. Оптимальный уровень минерализации питьевой воды находится в диапазоне 200–500 мг/л. |
* Нормативные документы:
1. СанПиН 2.1.4.1175-02. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников;
2. ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;
3. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества;
4. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
5. Директива Европейского совета (ЕС) по качеству питьевой воды № 98/83/ЕС, 1998. (EC Drinking Water Directive);
6. Стандарт США по качеству питьевой воды (National Primary Water Drinking Regulations; National Secondary Water Drinking Regulations)
** ЛПВ – лимитирующий признак вредности: орг. – органолептический, с-т – санитарно-токсикологический.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1) Формула ионного состава воды:
Наименование состава: гидрокарбонатная магниево-кальциевая.
По минерализации вода относится к категории к категории умеренно пресных вод (0,1–0,5 г/л).
2) Превышения нормативов (для питьевой воды нецентрализованных источников) не установлено ни по одному из измеренных показателей.
3) Рекомендации по санитарной охране родника:
На водосборе родника (на карте выделен красным пунктиром) не допускается:
размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обуслов-ливающих опасность микробного и химического загрязнения подземных вод;
сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и других сточных вод на рельеф или в грунт;
мытье автомашин и размещение резервуаров для хранения нефтепродуктов;
применение удобрений и ядохимикатов;
добыча песчано-гравийных материалов и других полезных ископаемых;
рубка леса главного пользования.
Выполнение анализов
и оценка результатов: В.В.Кузовлев
Исторические материалы: